Les fromages
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Les fromages |
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Centre
et Centre-Est
BRIE
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Au
lait cru, à pâte molle et à croûte duvetée. |
CROTTIN
DE CHAVIGNOL
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Au
lait de chèvre à pâte compacte. |
CHABICHOU
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Fromage
de chèvre à pâte ferme. |
POULIGNY-SAINT-PIERRE
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Fromage
de chèvre au goût assez prononcé, en forme de pyramide. |
VALENCAY
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Au
lait de chèvre , pâte molle et croûte naturelle cendrée. |
OLIVE
CENDRE
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Au
lait de vache, croûte recouverte de cendres de sarments, pâte
souple, saveur douce. |
COULOMMIERS
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Au
lait de vache, plus petit et plus gras que le Brie. |
SELLES-SUR-CHER
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Fromage
de chèvre à la croûte cendrée au charbon de bois, pâte
molle, saveur douce. |
AMI
DU CHAMBERTIN
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Fromage
fabriqué à Gevrey-Chambertin. Il est obtenu avec du lait de
vache, possède une croûte orangée, et est affiné au Marc de
Bourgogne. Son parfum caractéristique et son goût très parfumé.
Il est généralement vendu trop jeune, alors qu'il s'apprécie
beaucoup mieux dans la force de l'âge. Il doit, par ailleurs,
être dégusté avec un bon vin de Bourgogne, son goût
ressortant d'autant mieux. |
EPOISSES
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Déjà
très bon lorsqu'il est jeune, il prend sa véritable dimension
dans la force de l'âge, lorsque son coeur est devenu liquide et
onctueux. Il se caractèrise alors par sa puissante odeur, ainsi
que par son incomparable saveur. Il se déguste alors
religieusement, en compagnie d'un excellent vin de Bourgogne. |
SAINT-MAURE
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Fromage
de chèvre. Le vrai Saint-Maure a une paille au milieu. Ce
fromage est ensuite roulé dans la cendre avant d'être dégusté.
Délicieux frais, sec ou très sec. |
PAVE
D'AFFINOIS
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Fromage
créé vers 1990 par un producteur dauphinois. Fromage fabriqué
à partir de lait de vache. Moelleux à souhait. Existe sous
forme allégée. S'accompagne d'un vin léger. |
LEVROUX
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Fromage
de chèvre à pâte molle et croûte cendrée. |
SAINT
FLORENTIN
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Fromage
qui peut-être dégusté frais ou sec, avec un petit Morey Saint
Denis. |
CHAROLAIS
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Fromage
blanc et rond, aussi haut que large, se mange plutôt frais. |
BOUCHON
DE SANCERRE
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Ainsi
nommé du fait de sa forme de petit cylindre, ce chèvre sec et
puissant se marie admirablement avec un bon verre de Sancerre
vieux. |
FEUILLE
DE DREUX
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Fromage
au lait de vache à pâte molle, fabriqué à Marsauceux et
emballé entre deux feuilles de chatâignier. |
CENDRE
DE VOVES
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Fromage
au lait de vache. |
LANGRES
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Fromage
au lait de vache, croûte lavée, pâte souple, odeur forte. Le
fromage de Langres est fabriqué suivant les vieilles recettes
traditionnelles, avec du lait entier de vache. La croûte,
d'abord jaune orangé vire au brun, suivant le degré
d'affinage. La pâte est jaune clair, d'un goût modéré qui
s'affirme en vieillissant. Une cuvette appelée
"Fontaine" creuse le dessus du fromage. |
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Corse
NIOLU
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Fromage
au lait de brebis, pâte molle, croûte naturelle. |
BRUCCIO
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Fromage
au lait de brebis, saveur douce, odeur légère. |
CASGIU
MERZU
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Le
fameux fromage Corse avec des vers. |
ALZITONE
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Fromage
à croûte blanche, pâte souple au lait de brebis. |
MONTATIMU
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Fromage
au lait de brebis cru et entier, à la pâte pressée et roulée
dans de la sariette et du romarin. Affiné environ deux mois, il
exale les parfums intenses de ses herbes. En bouche, la pâte à
saveur d'une rare finesse se conjugue aux herbes pour donner une
grande richesse d'arômes. Ce fromage peut faire la "queue
de paon". À savourer avec un grand rosé ou un blanc
aromatique (Gewurztraminer, Viognier). |
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