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Les fromages

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Les fromages

Centre et Centre-Est

BRIE

Au lait cru, à pâte molle et à croûte duvetée.

CROTTIN DE CHAVIGNOL

Au lait de chèvre à pâte compacte.

CHABICHOU

Fromage de chèvre à pâte ferme.

POULIGNY-SAINT-PIERRE

Fromage de chèvre au goût assez prononcé, en forme de pyramide.

VALENCAY

Au lait de chèvre , pâte molle et croûte naturelle cendrée.

OLIVE CENDRE

Au lait de vache, croûte recouverte de cendres de sarments, pâte souple, saveur douce.

COULOMMIERS

Au lait de vache, plus petit et plus gras que le Brie.

SELLES-SUR-CHER

Fromage de chèvre à la croûte cendrée au charbon de bois, pâte molle, saveur douce.

AMI DU CHAMBERTIN

Fromage fabriqué à Gevrey-Chambertin. Il est obtenu avec du lait de vache, possède une croûte orangée, et est affiné au Marc de Bourgogne. Son parfum caractéristique et son goût très parfumé. Il est généralement vendu trop jeune, alors qu'il s'apprécie beaucoup mieux dans la force de l'âge. Il doit, par ailleurs, être dégusté avec un bon vin de Bourgogne, son goût ressortant d'autant mieux.

EPOISSES

Déjà très bon lorsqu'il est jeune, il prend sa véritable dimension dans la force de l'âge, lorsque son coeur est devenu liquide et onctueux. Il se caractèrise alors par sa puissante odeur, ainsi que par son incomparable saveur. Il se déguste alors religieusement, en compagnie d'un excellent vin de Bourgogne.

SAINT-MAURE

Fromage de chèvre. Le vrai Saint-Maure a une paille au milieu. Ce fromage est ensuite roulé dans la cendre avant d'être dégusté. Délicieux frais, sec ou très sec.

PAVE D'AFFINOIS

Fromage créé vers 1990 par un producteur dauphinois. Fromage fabriqué à partir de lait de vache. Moelleux à souhait. Existe sous forme allégée. S'accompagne d'un vin léger.

LEVROUX

Fromage de chèvre à pâte molle et croûte cendrée.

SAINT FLORENTIN

Fromage qui peut-être dégusté frais ou sec, avec un petit Morey Saint Denis.

CHAROLAIS

Fromage blanc et rond, aussi haut que large, se mange plutôt frais.

BOUCHON DE SANCERRE

Ainsi nommé du fait de sa forme de petit cylindre, ce chèvre sec et puissant se marie admirablement avec un bon verre de Sancerre vieux.

FEUILLE DE DREUX

Fromage au lait de vache à pâte molle, fabriqué à Marsauceux et emballé entre deux feuilles de chatâignier.

CENDRE DE VOVES

Fromage au lait de vache.

LANGRES

Fromage au lait de vache, croûte lavée, pâte souple, odeur forte. Le fromage de Langres est fabriqué suivant les vieilles recettes traditionnelles, avec du lait entier de vache. La croûte, d'abord jaune orangé vire au brun, suivant le degré d'affinage. La pâte est jaune clair, d'un goût modéré qui s'affirme en vieillissant. Une cuvette appelée "Fontaine" creuse le dessus du fromage.

Corse

NIOLU

Fromage au lait de brebis, pâte molle, croûte naturelle.

BRUCCIO

Fromage au lait de brebis, saveur douce, odeur légère.

CASGIU MERZU

Le fameux fromage Corse avec des vers.

ALZITONE

Fromage à croûte blanche, pâte souple au lait de brebis.

MONTATIMU

Fromage au lait de brebis cru et entier, à la pâte pressée et roulée dans de la sariette et du romarin. Affiné environ deux mois, il exale les parfums intenses de ses herbes. En bouche, la pâte à saveur d'une rare finesse se conjugue aux herbes pour donner une grande richesse d'arômes. Ce fromage peut faire la "queue de paon". À savourer avec un grand rosé ou un blanc aromatique (Gewurztraminer, Viognier).
 

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Dernière modification : 17 septembre 2003